mercredi 17 février 2010

Chronique Thalis (parce qu'on en est fou)

Le thali est peut-etre l'un des mets les plus typiquement indiens. Chose etrange cependant, il nous a fallu pres d'un mois a courir d'une ville a l'autre avant d'en decouvrir un qui soit digne de ce nom. Des lors, nous n'avons eu besoin que de quelques bouchees pour nous rendre compte qu'il constituait un menu formidable. Depuis ce jour, nous les adorons, meme, nous en avons besoin: d'au moins un chaque jour, quelques fois de deux.
Pour vous donner une petite idee de ce en quoi consiste un thali, nous avons tache de collecter les quelques informations que voici:
Le tout arrive presque toujours sur une sorte de plateau en stainless, la plupart du temps rond avec un rebord haut, ou encore rectangulaire mais compartimente. Chacun contient plusieurs sauces, dont les 'dals' qui sont des preparations de lentilles, les currys de legumes contenant entre autres choses du 'gobi' (choux-fleurs), des 'aloo' (patates) ou encore des 'mutter' (petits pois), qu'on melange avec le riz blanc qui est toujours servi en accompagnement. Parfois, il y a aussi une petite soupe de legumes pour commencer et/ou encore une sorte de pate sucree, excellente, faite de gingembre et d'autres epices, que j'aime melanger avec mon riz mais que P-A prefere garder pour le dessert. De plus, il y a toujours un yogourt nature (ou 'lassi'), qu'il est bon de garder pour la fin si l'on veut faire comme les indiens.
Cela dit, nous avons d'ailleurs eu la chance de prendre un de ces repas avec un indien qui nous a gentiment explique le protocole et les bonnes manieres (tout ca pour nous amadouer avant de nous entrainer dans une de ces combines tordues, evidemment...mais on n'a pas marcher...) Ainsi, nous savons maintenant bien nous tenir quand nous allons au restaurant pour manger notre thali quotidien. C'est tout juste si on ne nous remarque meme plus!(la, j'exagere, pas mal...)
Tout d'abord, nous prenons un apres l'autre chacun des petits plats (il y en a generalement 5 ou 6) et les disposons, en rond et a la queue leu-leu, a l'exterieur de notre plateau. Bien entendu, juste avant, nous nous sommes lavee la main (la droite, evidemment). Ensuite, pour en revenir au thali, nous avalons notre soupe, puis melangeons consciencieusement avec nos doigts une premiere sauce au riz que nous avons dispose au centre de notre plateau. Avec le bout des doigts ou en nous servant d'un chapati (sorte de petit pita, frit ou pas) ou d'un naan, nous ramassons un peu de cette mixture et la portons a notre bouche en renversant un peu la main (la paume vers le haut). Le pouce sert ensuite, comme dans un petit mouvement de pelle, a s'envoyer le tout dans la bouche (il ne faut pas mettre les doigts dans sa bouche!) - entre les bouchees, il est aussi bon de se decrotter les doigts par de petits gestes vifs et secs qu'on execute de haut en bas. Parfois, un papadum (sorte de chip ultra-mince et craquante) nous est aussi servi, lequel nous egrainons et melangeons a la mixture. Apres avoir mange l'une apres l'autre toutes les sauces, il reste le 'lassi'. La marche a suivre est alors aussi simple que le reste: il suffit de faire signe au serveur qui vient immediatement verser une ou deux bonnes cuillerees de sucre sur notre yogourt. Et le tour est joue.
Chaque region de l'Inde a sa facon de servir le thali. Aussi, les sauces changent, les accompagnements aussi. La plus grande difference que nous ayons ete en mesure de relever se rapporte au riz. Au sud, il est inevitable et est d'ailleurs servi a volonte, comme la plupart des sauces d'ailleurs. Au nord, la preference semble plutot aller vers les chapatis. Le riz, quant a lui, est la plupart du temps servi en accompagnement meme s'il n'est toutefois plus indispensable au repas.
Vous l'aurez compris maintenant, manger du thali, c'est formidable! On s'en va, toujours heureux et bien repus, en se lavant la main, bien sur.









2 commentaires:

  1. Coudonc les gars avez vous maigri... Ca a l'air délicieux mais me semble qu'il y en a pas gros dans vos cabarets.

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  2. Cool ce petit cours de bonnes manières indiennes! Même manger avec les mains demande beaucoup de technique!! Quelle belle variété de ptits plats! La semaine prochaine, on ira au resto indien et vous nous ferez connaître des affaires!! Gros becs xxxxxx

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